ちりめん昆布入りかぶら蒸し

ちりめん昆布入りかぶら蒸しイメージ写真

ちりめん昆布を使った、かぶら蒸しレシピをご紹介します。

材料(2人前)

かぶ 150g
卵白 20g
ちりめん昆布 10g
赤魚切り身(鯛などでもOK) 100g
小さじ2
食塩 少々
ぎんなん 2個
三つ葉 3g
生姜すりおろし 3g
水溶き片栗粉(水①:①片栗粉) 10g

 

※A だし 100g
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. 赤魚に酒と食塩を振り10分ほどおく
  2. かぶは皮をむいてすりおろし、余分な水分をザルできる
  3. ボールに卵白を泡立て、すりおろしたかぶとちりめん昆布を加え混ぜる
  4. 1.の赤魚の余分な水分をペーパータオルでとり、耐熱皿に並べる
  5. 赤魚の上に3.をかけ、ぎんなんをのせる
  6. ラップを掛け電子レンジで7分程蒸す
  7. 鍋に※Aの材料を煮立たせ、1㎝程度に切った三つ葉、生姜すりおろしを入れ、水溶き
  8. 栗粉でとろみをつける
  9. 器に盛り、7.のあんを掛ける

このレシピで使用した商品