いか昆布でキンパ

いか昆布でキンパイメージ写真

ごま油の風味といか昆布の相性をいかしたキンパです。中具はお家にあるものでお試しください。

材料(2人前)

ごはん 200~250g
焼きのり 2枚
沢庵千切り 適宜
人参千切り 適宜
ほうれん草 適宜
ごま油 ごはん用/具材用
塩コショウ 具材用
いか昆布 30g

作り方

  1. ごはんにごま油を馴染ませ、いか昆布を混ぜ込み粗熱をとる。
  2. 人参は千切りにしてごま油で炒め塩コショウで味付けする。
  3. 茹でたほうれん草の水をきり、食べやすい長さにカットし、ごま油と塩コショウで味付けする。
  4. 巻きすの上に焼きのりを広げ、ごはん半量を均等に広げる。
  5. たくあん、人参、ほうれん草の半量をそれぞれ端から端まで横一本に並べ巻く。
  6. もう1本も同様にし、食べやすい幅にカットする。

写真のキンパはそれぞれの具が少なかったかもです(>_<)
ごはんを減らして具の量を増やすとヘルシーに仕上がりそうですね♪

このレシピで使用した商品